カメラの写真の記録方式には「RAW」と「JPEG」の2種類があります。
カメラを始めたばかりのときは「とりあえずJPEGでいいや」と思いがちですよね。
しかし「RAW」は「JPEG」と比べると少し手間はかかりますが、圧倒的なメリットがあります。
ほとんどのカメラマンが少し手間がかかっても「RAW」で撮影しておくのには理由があるからなんですね。
そこでこの記事ではこんなカメラ初心者の悩みを解決できたら幸いです。
- RAWとJPEGはどう違うの?
- RAWもしくはJPEGで撮るメリットとデメリットは?
- 「RAW JPEG変換」をするためのおすすめRAW現像ソフト
「RAWで撮影してみよう」と一歩ステップアップする手助けになれるように、分かりやすく紹介しています。
こんにちは!カメラが好きで記事を書いているYogon(よーごん)です!
カメラの記録方式「RAW」と「JPEG」の違い
- 「RAW」は調理前の生卵
- 「JPEG」は調理後の目玉焼き
「RAW」とは日本語で「生」という意味です。
食べ物で例えるなら「生卵」です。
生卵は調理方法次第で、目玉焼きにもスクランブルエッグにも厚焼き玉子にも何にでも変化できます。
写真の「RAW」も同じです。
撮影したRAW写真(生卵)をRAW現像ソフトでレタッチ(調理)し、撮影者好みに写真を仕上げる(目玉焼き)ことができます。
レタッチしても画質は落ちません。
- RAW(生卵)→ 自分でレタッチ(調理)→ 写真完成JPEG(目玉焼き)
今までシャッターを切るだけでカメラが自動で色合いなどを決め、JPEG写真(目玉焼き)を完成させてくれていました。
その作業(調理)を自分で行い、好みの写真に仕上げるというイメージです。
いつも何気に撮っている写真はJPEGで、そのJPEGにする前の素材となるデータがRAWですね。
RAWとJPEGで色が違う理由はこのためです。
「JPEG」で撮影するとこんな感じのイメージです。
JPEGで撮影するとシャッターを切った瞬間に「JPEG(目玉焼き)」が完成しています。
撮影後にRAW現像する必要はありません。
つまり色合いや明るさなど「調理」はカメラに任せ、シャッターを切るだけでJPEG写真(目玉焼き)が完成しているイメージです。
カメラの記録方式「RAW」のメリットとデメリット
カメラのRAWのメリットは?
- 撮影後に画質を落とすことなく自分好みにレタッチ(編集)できる
- 撮影時に失敗しても後で融通が利きやすい
- シャッターチャンスを逃しにくい
「もっと明るく撮ればよかった」「もっと温かみのある色合いにすればよかった」
と撮影後に気付くことってありますよね。
情報の多いRAWは撮影後に画質を落とすことなく、自分好みの写真にじっくりレタッチ(編集)できるのが最大のメリットです。
明るさや色合いに気を使いすぎて、シャッターチャンスを逃してしまったら元も子もありません。
後である程度の融通が利くのでシャッターを切ることに集中できます。
カメラのRAWのデメリットは?
- 撮影後にRAW現像する必要があり手間がかかる
- サイズが大きいため容量をくいやすい
RAWはこのままだと写真として表示されません。
RAW現像ソフトでJPEGに変換して初めて画像として表示されます。
(※JPEGについては後述)
またRAWは情報が多いのでサイズが大きく容量をくいやすいのもデメリットです。
RAWデータを保存できる「Amazonフォト」や外付けハードディスクがあれば安心です。
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カメラの記録方式「JPEG」のメリットとデメリット
カメラのJPEGのメリットは?
- シャッターを切った時点で完結しているので手間がかからない
- RAWに比べてサイズが小さく容量をくわないので保管しやすい
シャッターを切った時点で写真(JPEG)が完成しているので、RAW現像する手間がかかりません。
SNSにタイムリーにアップしたいという時に便利です。
また圧縮して保存されているので、RAWに比べてサイズが小さいです。
デバイスの容量をくいにくく扱いやすいのも特徴です。
カメラのJPEGのデメリットは?
- 撮影後にレタッチすると画質の劣化が目立つ
- 撮影時に明るさや色合いの失敗ができない
生卵は目玉焼きにも厚焼き玉子にもどんな形にも変化できますが、一度調理された厚焼き玉子を目玉焼きにするのは不可能ですよね。
それと同じでJPEGはすでに調理されているので、そこにさらに手を加えると画質の劣化が目立ちます。
撮影後に「もっと明るく撮影したらよかった」「色合いが気に入らない」
と後悔しても、画質の劣化なしにレタッチすることができないのが最大のデメリットです。
(※もちろん画質の劣化を気にしない場合はいくらでもレタッチできます。)
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RAWとJPEGの違いのまとめ
RAW(生卵)→ 自分でレタッチ(調理)→ 写真完成JPEG(目玉焼き)
JPEGで撮影 → シャッターを切った瞬間に「JPEG(目玉焼き)」が完成
- RAWのメリット
- 撮影後に画質を落とすことなく自分好みにレタッチ(編集)できる
- 撮影時に失敗しても後で融通が利きやすい
- シャッターチャンスを逃しにくい
- RAWのデメリット
- 撮影後にRAW現像する必要があり手間がかかる
- サイズが大きいため容量をくいやすい
- JPEGのメリット
- シャッターを切った時点で完結しているので手間がかからない
- RAWに比べてサイズが小さく容量をくわないので保管しやすい
- JPEGのデメリット
- 撮影後にレタッチすると画質の劣化が目立つ
- 撮影時に明るさや色合いの失敗ができない
RAWで撮影しておくと、自分好みにじっくりと画質を落とすことなくレタッチすることができます。
ほとんどのプロカメラマンや写真愛好家も本気の1枚を撮影するときはRAWで保存しています。
カメラの機種にもよりますが、SONYのカメラだと記録方式を「RAW+JPEG」の両方に設定できます。
気に入った写真だけ細かくRAW現像ソフトでレタッチするのもいいですね。
最後まで読んでくれてありがとうございました!少しでも参考になれば嬉しいです!
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